Contabilidad y Costos

Unidad Temas Subtemas
1 Conceptos elementales de
contabilidad

1.1. Entidades:
1.1.1. Concepto de entidades,
1.1.2. Clasificación de entidades.
1.2. Panorama general de la contabilidad:
1.2.1. Concepto de contabilidad,
1.2.2. Información financiera,
1.2.3. Postulados básicos,
1.2.4. Objetivos de la contabilidad.
1.3. Cuentas contables:
1.3.1. Concepto,
1.3.2. Objetivo,
1.3.3. Esquema de mayor,
1.3.4. Catálogo de cuentas.
1.4. Estados financieros:
1.4.1. Definición,
1.4.2. Clasificación,
1.4.3. Proceso de elaboración,
1.4.4. Presentación,
1.4.5. Balance,
1.4.6. Estado de resultados,
1.4.7. Flujo de efectivo.
1.4.8. 1.5 Inventarios:
1.4.9. Inventarios periódicos,
1.4.10. Inventarios perpetuos,
1.4.11. Métodos de evaluación (Promedio simple, promedio ponderado, PEPS, UEPS).

2 Fundamentos de costos

2.1. Introducción.
2.2. Clasificación de los costos en las declaraciones financieras:
2.2.1. Costos del producto,
2.2.2. Costos del periodo,
2.2.3. Mano de obra directa,
2.2.4. Materiales directos,
2.2.5. Costos de inventario,
2.2.6. Costos de conversión,
2.2.7. Costos de distribución,

2.2.8. Costos adicionales.
2.3. El proceso de conversión:
2.3.1. Manufactura,
2.3.2. Minoristas,
2.3.3. Servicios,
2.3.4. Minoristas vs empresas de Manufactura/Servicios,
2.3.5. Empresas de manufactura vs empresas de servicios.
2.4. Etapas de la producción.
2.5. Reacciones del costo al cambio en la actividad:
2.5.1. Rango relevante,
2.5.2. Costo variable,
2.5.3. Costo fijo,
2.5.4. Costo mezclado,
2.5.5. Costo por intervalos,
2.5.6. Separación de los costos mezclados.
2.6. Componentes del costo del producto:
2.6.1. Objeto del costo,
2.6.2. Costos directo,
2.6.3. Costo indirecto,
2.6.4. Material directo,
2.6.5. Mano de obra directa,
2.6.6. Costos adicionales.
2.7. Acumulación y asignación del costo adicional:
2.7.1. Razones de su asignación,
2.7.2. Tasas predeterminadas de costos adicionales.
2.8. Acumulación de los costos del producto en los sistemas reales.
2.9. Costo de bienes manufacturados y vendidos.
2.10. Acumulación del costo del producto en los sistemas normalizados.

3 Costeo por órdenes de trabajo

3.1. Métodos de costeo de productos:
3.1.1. Sistema de costeo de órdenes de trabajo,
3.1.2. Sistema de costeo por proceso,
3.1.3. Métodos de evaluación.
3.2. Sistema de costeo por órdenes de trabajo.
3.3. Detalles y documentos:
3.3.1. Requisiciones de material,
3.3.2. Hoja de costos de órdenes de trabajo,
3.3.3. Hoja del tiempo empleado,
3.3.4. Costos adicionales,
3.3.5. Terminación de la producción.
3.4. Costeo por órdenes de trabajo y la tecnología.

3.5. Ejemplos de costeo por órdenes de trabajo.
3.6. Costeo por órdenes de trabajo y la aplicación de costos estándares.

4 Costeo por procesos 4.1. Introducción:
4.1.1. El numerador, el denominador,
4.1.2. Unidades equivalentes de producción.
4.2. Métodos costeo de procesos por promedios
4.2.1. Ponderados y PEPS.
4.3. Cálculo de las unidades equivalentes producidas y asignaciones:
4.3.1. Método del promedio ponderado,
4.3.2. Método PEPS.
4.4. Asignación de costos:
4.4.1. Unidades totales a contabilizar,
4.4.2. Costo total a contabilizar,
4.4.3. Método del promedio ponderado,
4.4.4. Método PEPS.
4.5. Costeo por procesos en escenarios de departamentos múltiples.
4.6. Costeo por procesos y la aplicación de costos estándares.
4.7. Sistema de costeo combinado.

Referencias Bibliográficas